читать дальшеКак правильно принимать квартиру в новостройке, чтобы сэкономить на ремонте в дальнейшем?
Покупка квартиры в новостройке таит в себе целый ряд сюрпризов, поэтому важно знать, как правильно производить приёмку. Что может понадобиться при приёмке квартиры:
спички или зажигалка; бумага формата А4 с карандашом или ручкой; кусок мела для фиксации дефектов; перфоратор или другой мощный электроприбор; фонарик; отвёртка-тестер, лампочка; лазерный уровень; отвес, молоток. Осмотр лучше проводить днём. Сначала осмотрите подъезд — по его состоянию можно судить о том, как строители подходили к работе. Какие места в квартире проверяют в обязательном порядке:
Поверхность полов (стяжку), стен, потолка; Потолок должен быть без явных перепадов на стыках, трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту – 2.72 м. У стен величина отклонения от вертикали в домах из кирпича должна быть не более 5 мм, а в монолитных панельных не более 15 мм. Рельеф без трещин, разломов, наплывов раствора, и т.д. Углы стен должны быть строго вертикальными и гладкими. Пол проверяется молотком на возможное наличие пустот. Перепад высоты пола в разных помещениях квартиры не более 10-20 мм. Вентиляция и остекление комнат, балконов; На кухне, в туалете и ванной через отверстия для вентиляции воздух должен вытягиваться из квартиры. Проверяется при помощи горящей спички. Лазерным уровнем проверьте насколько ровно вмонтированы окна и балконные двери. После проверьте все крепления, фурнитуру. Зазоры между рамами и проёмами должны быть заполнены монтажной пеной. Стеклопакеты и рамы должны быть целыми, без сколов и трещин, чистыми, плотно прилегающими. Системы водоснабжения, отопления и канализации; Особенно тщательно надо проверять стыки канализационных тройников и стока, чтобы они не пропускали в квартиру посторонние запахи. Тройники канализации должны быть установлены в доступном месте и не выше 5см от пола, чтобы не было проблем с установкой стиральной машины. Проконтролируйте качество радиаторов: герметичность, отсутствие повреждений и вмятин, правильность и надёжность крепления их к стене. Проверьте наличие в кранах нормального напора воды, осмотрите трубы на предмет подтёков. Не поленитесь проверить работу запорных кранов. Электроснабжение квартиры. Проверьте работоспособность и крепления бытовых розеток, выключателей, патронов. Система электроснабжения должна выдерживать высокое напряжение(проверяется включением в сеть нескольких мощных электроприборов). Также поговорите с «соседями». Скорее всего, они уже начали делать ремонт и с удовольствием расскажут вам об обнаруженных «сюрпризах». Помните, что, в соответствии с ФЗ №214, дольщик может не подписать акт, если его не устроило качество квартиры, правда это не ускорит решение проблемы (дефекты обнаруживают в половине квартир из новостроек), а только поссорит с застройщиком. Идеальный способ ликвидации дефектов: подписать акт приёма-передачи с одновременным указанием в приложении всех недостатков, выявленных в присутствии застройщика (его представителя) при приёмке квартиры. Список недостатков составляется в двух экземплярах.
В срок, как правило, не превышающий 45 дней, застройщик обязан устранить дефекты за свой счёт, либо возместить вам средства, затраченные на самостоятельный ремонт, либо принять отказ от жилплощади и вернуть деньги.